Friday, December 30, 2011

2 new seasons

When I knew that I can live in another country, in this case in Korea, I said "Yay! I will feel another seasons that I can't feel in Indonesia". Well, in this year, Alhamdulillah I could feel autumn season, and also winter! ^_^

Autumn season in Korea is a little bit different with another country, it is colder. The temperature from summer to autumn here was just drop from around 25 to 20 to 15 degrees. Even my Korean friend said that there was no autumn season anymore, because the temperature was colder than it used to be. When winds was blowing at me, I was just shivering, especially when I was riding my bike. Wow. But even so, the trademark of autumn season was still there, the red color of maple leaf. It was beautiful. It felt good that I had chance to see that. Well, its not like that I saw a park with full of maple trees, but at least I could see some of it :)

just me in front of the tree

me and my wife

After autumn, it comes to winter season. "Yay! I can see snow, the beautiful white scene!". Okay, that's one thing. But before that, the first thing that I HAVE to feel is the cold weather. Its just not cold, its freeeeeezziiing. The temperature is craaazzzyyy (well, at least for me). In the beginning of the winter, I felt around 10 degrees temperature, and I started shaking. Even in the class, my hands felt cold. One of the professor said: "maybe you that comes from Indonesia feel this kind of weather for the first time, but it's just the beginning, it will get colder and colder, hahaha". Yeaaah right. Now the temperature is around 0 degree, and it still can be decreased. Usually it can be -11 degrees, maybe around January. So, if I want to take a walk, I have to wear at least 3 layers of clothes, including coat, also gloves, earmuff, and balaclava (kupluk?).

Okay, back to the snow. In the morning of Dec 24th, when I came out of my house I was shocked and unnerved. I saw a lot of snow!!! Wow!!! I called my wife and she also excited. We went out and took some pictures! ^^

undisturbed snow (???)

my wife and a snow car

main road near my apartment

another scene of snow car :D

near Gapcheon river

me next to the half-frozen river
(My friend said that in January the river usually freezes, so we can walk on top of it \^^/)

me and my wife :)

Alhamdulillah, its new amazing experiences for me. Next one is spring season. I wonder what happen in Korea when it's spring. Hopefully it will be great :D

Saturday, November 12, 2011

Jadi anak lab

Pertama kali masuk KAIST, saya daftar ke laboratorium Geosystems. Ini adalah salah satu dari tiga lab geoteknik yang ada di Department of Civil and Environmental Engineering KAIST. Lab ini fokus kepada hal-hal yang berkaitan dengan energy resources, tunneling, signal systems, dan rock engineering (dapat dilihat di sini). Kalau kata professornya, "saya tidak tertarik dengan hal yang biasa, saya tertarik dengan inovasi pada bidang geoteknik yang jarang disentuh orang, biarlah professor yang lain yang mengerjakan proyek macam itu (biasa)". "Wow, oke deh" saya pikir. Dan sekarang saya berada di lab tersebut, bersama dengan orang-orang yang terus mencari hal-hal baru, terus bekerja hingga malam (kadang main saja sih itu, haha), dan orang yang kritis & cerdas (dan kadang konyol). Saya? Berusaha untuk mengejar dan bersaing dengan mereka :D

Di sini, di masing-masing lab harus mengerjakan eksperimen sendiri, tidak oleh teknisi atau yang lain. Baru kali ini saya masuk lab merasa "wah, saya bisa ngerjain ini itu, harus beresin abis eksperimen, dapet pengalaman menarik". Ya iyalah, karena dulu lab nya hanya ada satu di ITB untuk bidang saya dan TA/semua kuliah saya tidak berkaitan dengan eksperimen kecuali praktikum. Ketika masuk lab di sini, keadaannya cukup berantakan (hahaha). Peralatan yang kecil ada dimana-mana, batu/tanah dimana-mana, tapi paling tidak saya dapat melihat kalau suasana lab nya cukup "hidup" & sering/selalu digunakan mahasiswa.

Masuk ke lab

Di lab terdapat banyak spesimen atau hasil eksperimen milik mahasiswa lab, tergeletak dimana-mana. Ada yang bekas tes liquid limit, sedang tes konsolidasi, persiapan untuk signal processing, spesimen intact rock, dll.

Beberapa peralatan (reverse osmosis, consolidation gauge, tabung eksperimen)

Spesimen dan peralatan (tanah, casagrande cup, dll)

Consolidation test, monitoring device, dll

Untuk segala macam eksperimen, mereka mempersiapkannya sendiri. Contohnya seperti gambar di atas, harus mengerti caranya memasang monitoring device untuk proses konsolidasi, bagaimana sistem operasinya, dll. Baru saya tahu, ternyata oedometer yg ada di belakang komputer itu, peralatan yg ada di dalamnya (box transparan, tabung tempat sample, kabel-kabel, dan segalanya) dibuat oleh senior sendiri. Jadi, tidak hanya mendapatkan hasil konsolidasi saja, tapi juga wave velocity, shear modulus, dll nya. Bagi mereka, hal seperti ini biasa, hal yang sewajarnya dilakukan jika ingin melakukan penelitian. Tapi bagi saya, ini adalah hal yang baru. Next time, I'll also do things like this.

Blender, fall cone test, dan berbagai peralatan

Intact rock specimen

Another intact rock specimen

Terlihat banyak batuan tergeletak di lantai dan meja. Itu adalah spesimen intact rock granite yang digunakan untuk eksperimen waterjet. Di korea, stratigrafi tanahnya sebagian besar terdiri dari batuan dan weathered rock, karena itu mereka menggunakan spesimen batuan untuk eksperimen tersebut. Di antara banyaknya spesimen itu, ada yang milik saya, yang sudah dan akan digunakan untuk eksperimen waterjet.

Waterjet system

Ada kemungkinan untuk 2 tahun ke depan & tesis, saya akan selalu berkutat dengan waterjet ini. But, well, this is still my first semester, the beginning of my journey. Those things could be changed by time. Don't want to think too hard about that right now, haha.

For a few months, I already got a lot of things, starting from a new work desk, new friends & colleague, experiments, business trip, etc etc. I'm wondering what could happen for the next 2 years, what another new things? But certainly, It's gotta be very exciting journey!


Tuesday, October 11, 2011

Dreams come true

Well, once again, I'm gonna say that it's been a long time since I wrote my blog. I promised to myself that I would write a blog more often than before, and I would write all the experience that I had a couple months ago. Okay, just forget it. I'll start writing another experience now.

Master degree
I graduated at April 2011. At that time, the first thing that I had to decide: "am I gonna start my career work? or take master degree?" From the beginning, I never intended to get my master degree in the same country. Why? After 4 years of studying, I know the disadvantages that I get from studying at that university, and I don't want to get it again for the next 2 years. Moreover, it's been my dream since I entered university. So, it would be very great for me if I able to study abroad.
First step that I had to do, of course, was filling application for scholarship that I wanted. I applied to three scholarship/university: Monbusho, KAIST, and Warwick Univ. Actually, for Warwick, there was no scholarship at the time I applied, but I just applied it. Okay, after all of those applications were done, the next step is,
Second step: wait and pray. Yeah, we must do this after we apply to any application thing. I waited for maybe 1-2 months. After that,
Third step: get the result (and choose if accepted in 2 or more places). I got the results around June-July. Well, unfortunately, I wasn't accepted for Monbusho. I didn't know the reason (and still I don't know). Some people said that it's because I already tried last year (2010) but failed at interview session. Some others said it's because the competition got tighter. Whatever it was, it's still the fact that I wasn't accepted. But for the other two application, I got accepted, Alhamdulillah. Although it was an "accepted on a condition" for Warwick, and I didn't really intent to do master degree at KAIST, but it's still Alhamdulillah that I got accepted.
With that condition, I had to choose whether which university that I wanted to go to, or dropped it all. I knew that this decision would really affect and also got affected by another BIGGEST decision in my life. Yeah, BIGGEST decision in my LIFE (you know what it is). After considering all the possibilities, I decided to have master degree at KAIST.
[Well, one of the reason I chose that was because my (former) fiancee also accepted at KAIST and she agreed to take it with me :D]
Okay, finally, I went to KAIST with my (former) fiancee. And right now I'm still struggling there. I will tell the story about my life here later (maybe :P).

What is the biggest decision in your life? Well, for me is getting married :D
Why it's biggest decision? Because whoever she is, it will affect how my (our) life goes on from the day I get married. It will affect what kind of obstacle that I need to face, what kind of decision that I need to take, what kind of family that I wanna make, what path do I have to choose that can lead me to become successful person, and etc. So, I had to be sure first that the marriage will bring goodness to us both and our family.
I've known this woman since high school. We've been together from the first year in university. She graduated in July 2011. In that month, we faced things that we had to decide, and those are the university that we wanted to have our master's & our marriage.
Well, long story short......finally we took the chance to go to the same university, we planned our wedding, and now, we are married and we live together in Korea taking our master degree at KAIST :D

This is the path that Allah has shown to me. If I think about it more and more, I am really happy I can go to university, study abroad, and the most of all, I am doing that with my wife. Every time I feel happy/sad, every time I have trouble, every time I sleep and wake up in the next morning, there is always my wife beside me. I feel that I'm one of the luckiest person in the world. Alhamdulillah (^^). It is all, dreams come true.

Thursday, June 02, 2011

Mencari pengalaman

Apa yang dilakukan setelah saya lulus kuliah? Awalnya saya bingung, gak ada kerjaan, setiap hari di depan laptop, tapi hanya main & ngenet. Hal kayak gitu membuat orang tersiksa (baru saya sadari waktu itu). Tapi untungnya saya ditawarin untuk bantu-bantu proyek di tempat kerja nya dosen dan pembimbing saya. Sebenarnya, kalopun gak ditawarin, saya akan menawarkan diri. Akhirnya, jadilah saya kerja di tempat tersebut sebagai geotechnical engineer (ceileee, gaya =p).
Masuk kerja tanggal 30 Maret (yaa, hitunglah mulai awal April), saya membuat laporan-laporan dulu. Biasa lah, orang baru harus pelan-pelan dulu, belajar sedikit-sedikit, baru nanti bisa mendesain. Sambil mengerjakan laporan, lama-lama saya disuruh membantu mendesain. Proyek pertama yang saya desain adalah tentang soil improvement dengan alternatif penggunaan PVD/PVD+vacuum. Pertama kali disuruh mendesain, ada senengnya, excitednya, takutnya juga, pokoknya itu tantangan yang baru. Kalo untuk urusan proyek udah gak bisa main-main lagi, karena kalo salah resikonya banyak sekali. Dari kerugian secara materi, kepercayaan, tuntutan, bisa sampai kematian di pihak pengguna. Untungnya, proyek pertama itu dikerjakan bareng teman juga, jadi ada teman buat diskusi kalo ada sesuatu/masalah. Proses mendesain (perhitungan dan pembuatan layout) sampai pembuatan laporan kira-kira memakan waktu 1 bulan. Sebenarnya mungkin bisa 2-3 minggu, tetapi Bos sering ke luar kota dan terkadang tidak ada progress saat itu. Sehingga, selesailah proyek tersebut dalam waktu 1 bulan. Selesai 1 proyek itu, membuat saya sedikit lega. Paling tidak, dari hasil desain cukup aman dan disetujui oleh Bos. Masalahnya tinggal pelaksanaan di lapangan. Semoga saja konstruksinya tetap lancar dan tidak ada masalah yang berarti.
Setelah itu, seharusnya mengerjakan proyek berikutnya lagi. Tetapi ada perubahan dan sekarang sedang menyusun rencana kerjanya. Ketika diajak diskusi, agak takut-takut juga, karena masih banyak yang belum dimengerti. Dari sejak masuk kerja, mengerjakan proyek, sampai membuat layout, saya belajar banyak hal dan baru mengerti kalau bidang geoteknik itu sungguh sangat luas. Banyaaaaak sekali yang belum saya mengerti. Saya baru mengerjakan satu proyek saja tentang soil improvement. Belum mengerjakan tentang pondasi (dangkal/dalam), retaining wall, dll nya. Belum lagi itu semua harus melihat keadaan lapangan seperti apa, tidak bisa hanya mendesain/menghitung seperti layaknya mengerjakan tugas/ujian kuliah. Banyak pengalaman yang bisa saya ambil di sini. Semoga bisa diserap semua! Must keep my spirit up and do the best!!!

Wednesday, June 01, 2011

Pengalaman yang bisa ditulis

Terakhir kali menulis adalah bulan Maret (sebenarnya sih beberapa detik yang lalu sudah nge-post), dan sekarang bulan Juni. Dalam 2 bulan ini saya sebenarnya punya beberapa pengalaman/kejadian yang seharusnya bisa ditulis. Let's see:
  • Mulai kerja proyek di tempat dosen
  • Liburan ke Singapura
  • Apply ke beberapa sekolah/beasiswa (Monbusho, KAIST, Univ.Warwick)
  • Beberapa hal kecil yang saya lihat di Purwokerto
Hmm, mungkin sebenarnya ada lagi, tapi saya lupa, hehehe. Oke, hari ini saya akan mencoba menulis satu di antara topik-topik di atas.
Bismillahirrahmanirrahim. がんばりましょう!

Bulan ke-6, 4 saja

Sejak masuk tahun 2011, saya bertekad untuk menulis lebih banyak. 5 bulan telah terlewati, but what have I done? I just wrote 4 writing/article. Sebuah niat memang harus didukung tindakan-tindakan yang nyata dan kuat. Untuk saya, menulis itu cukup susah, karena saya orangnya to-the-point dan memang tidak begitu suka menulis. Tapi sekarang saya harus banyak belajar, dari manapun itu. Karena ini akan sangat berguna untuk saya pribadi di kemudian hari.
Come on Ris!!!

Saturday, March 26, 2011

Unexpected news...

Saturday last week, that is March 19th, I was participating in one event in ITB, AIESEC Exchange Fair 2011. For those who don't know what AIESEC is, you can googling it or you can look in this link The point is, AIESEC is world's largest student organization. In each of exchange program, it has a mission that student must accomplish in that country.
So, back to the topic, at that day I watched the seminar and all of the explanation about AIESEC. I registered at the booth, fulfilled all the requirements (just filled in the application) for the on the spot interview. At first, I was a little hesitant about joining this program. I've had another targets, but this program kept amusing me. So I thought it was worth to try.

With nothing-to-worry-if-I don't-get-accepted feeling, I kept applying and attending the interview session. The interview was about 30-45 minutes. My English is SO DAMN BAD, TOTALLY! AAARGH! But yeah, it's another interview experience for me, hehe. After the interview, I just went home. Every time I remembered about the interview, I laughed. Because it's so BAD! AH! I have to improve it! It's a MUST!

Okay, the story keeps going. For the next days, I was kind of hoping (a little) to get passed the interview, but didn't want to get excited. Until one night on Wednesday (March 23rd), I got an email from one AIESEC's student. I got a little bit excited, but I still wanted to make it sure first. After read it all thoroughly and download the list of the accepted candidate, I SHOCKED! I am accepted! Wow! Is this real? Haha.. I never thought I would get this kind of chance, go to another country as an exchange student. Alhamdulillah.

Well, it's not finished yet. I have to arrange all my schedules and targets (weks, exaggerate). I hope I can do this exchange program and still can pursue all other targets. Hopefully.....Bismillah...

Saturday, March 12, 2011

Perjalanan Tugas Akhir mahasiswa

Semua mahasiswa pasti pada akhirnya akan mengerjakan tugas akhir (TA) pada akhirnya. Karena itu adalah syarat paling akhir jika mahasiswa ingin hengkang (lulus) dari tempat ia kuliah. Dalam perjalanan kuliah dari awal masuk kuliah hingga mendekati TA, sebagian besar "nasib" yang dialami mahasiswa hampir sama (terutama 1 jurusan). Tetapi, jika sudah menyentuh TA ini, perbedaan nasib mulai jelas terlihat. Ada yang terlihat malas, rajin, heboh, santai, dll. Ada juga cerita-cerita tentang dosen pembimbing TA, ada yang dianggap baik, "rese'", perhatian, cuek, macam-macam lah. Semua cerita-cerita itu biasanya unik, jika mahasiswa saling cerita tentang nasib TA nya, ada yang ketawa, jadi ikut marah, jadi "lebay", jadi "waaaaah", macam-macam pokoknya. Dari semua usaha yang dilakukan mahasiswa, pada akhirnya terlihat mana orang-orang yang rajin yaitu yang sebagian besar lulus lebih dulu, dan mana orang-orang yang sedikit malas (seperti saya,huhuhu). Tetapi ada juga yang memiliki rencana untuk mengulang beberapa kuliah, sehingga dia memang berencana untuk lulus belakangan.

Untuk kasus saya ini, bisa dibilang ada malasnya dan ketidakberuntungan. Awalnya saya mengambil topik TA tentang peta gempa. Tetapi lama kelamaan, saya mengetahui kalau topik tersebut sedikit sekali ada hal engineer nya dan kaitannya dengan apa yang selama ini saya pelajari di kuliah. Akhirnya saya ganti topiknya menjadi stabilitas galian pada tanah lunak. Kasusnya sebenarnya gampang, tetapi karena waktu itu saya masih "agak blo'on", jadi pengerjaannya lama sekali. Saya mengejar untuk wisuda Oktober dengan topik tsb. Tetapi ternyata tidak beres hingga deadline yang ditentukan. Lalu saya tetap mengerjakannya dan bulan Desember saya sudah selesai dan mengajukan sidang. Pengalaman yang cukup pahit, ternyata dosen saya tidak menyetujui untuk dilanjutkan sidang karena topiknya terlalu gampang. Beliau bilang bahwa saat mengerjakan TA diharapkan mahasiswa mendapatkan hal-hal yang tidak dipelajari sebelumnya di kuliah, atau hal-hal yang lebih detil lagi. (sebenarnya saya cukup heran, kenapa tidak ditolak sejak seminar bulan Agustus awal???tapi ya sudah lah). Akhirnya saya mengganti topik lagi, tentang stabilitas lereng di kali Siantar.

Topik diganti pertengahan bulan Desember, mulai benar-benar mengerjakan pertengahan Januari, (karena pada bulan Desember saya mengikuti "euforia" MBWG, hehe). Tiap minggu saya mendesak ko-pembimbing (asisten dosen pembimbing TA) untuk bisa bimbingan. Akhir Februari draft TA bisa selesai, sedikit revisi demi revisi, dan akhirnya tanggal 4 Maret saya mengajukan sidang. Dosen saya menyetujui dan menjadwalkan sidang tanggal 11 Maret pukul 17.00. Selama seminggu itu saya persiapkan untuk membetulkan laporan dan membuat slide presentasi. Ketika hari-H, sidang akhirnya dimulai pukul 17.30. Presentasi dan tanya jawab dilakukan, selesai pukul 18.05 (cepat juga), Alhamdulillah akhirnya saya lulus dan mendapatkan gelar Sarjana Teknik.

Wew, jika diingat-ingat, banyak sekali saat-saat saya tegang karena takut tidak bisa wisuda April ini. Tapi, Alhamdulillah semua bisa saya lakukan dengan cukup baik. Dan setelah saya dinyatakan lulus, beban yang saya rasakan tiap bangun pagi, tiap istirahat, telah hilang. Lega!

Masalah per-TA-an di masing-masing mahasiswa memang berbeda-beda. Tetapi pada akhirnya, jika melakukannya dengan baik dan ikhlas, akan terasa puas ketika dosen pembimbing dan penguji mengatakan: "selamat ya, anda LULUS".

banyak menulis

Tugas akademik saya mendekati akhir (sudah sidang tapi revisi belum). Maka, saya akan berusaha untuk lebih banyak menulis mulai dari sekarang. Bismillah....

Sunday, February 20, 2011

Indonesia Mengajar

Pagi ini, hari Jum'at tanggal 18 Februari 2011 pukul 9, saya mengikuti roadshow Indonesia Mengajar yang diadakan di IM Telkom di jalan Gegerkalong. Hmm, mungkin bisa disebut seminar juga karena formatnya kurang lebih seperti itu.

Saya datang kira-kira pukul 8.15 dan acara dimulai kira-kira pukul 9.

Ketika dimulai, saya dibuat terharu dan semangat karena semua peserta disuruh untuk berdiri dan menyanyikan INDONESIA RAYA. Menyanyikan lagu ini pada acara seminar bisa saya bilang cukup jarang. Ketika SMP atau SMA setiap minggu selalu menyanyikan lagu tersebut ketika upacara, dan mungkin sering merasa "biasa saja" terhadap lagu tsb karena selalu dinyanyikan setiap minggu. Tapi karena sekarang sudah mahasiswa, tidak ada lagi yang namanya upacara, dan begitu menyanyikan lagu itu bersama-sama saya merasa semangat dan merinding.

Lalu ada sambutan dari panitia acara, ketua dekan, dan ketua rektor IM Telkom. Setelah itu, masuk ke inti acara yang disampaikan oleh Anies Baswedan, Rektor Univ. Paramadina sekaligus Founder Indonesia Mengajar. Ketika Pak Anies bercerita, saya benar-benar merasa "WAOW". Banyak sekali cerita atau kisah-kisah nyata yang sangat mengharukan dan dapat membangun semangati. Berdasarkan kisah dari Pak Anies (dari sebuah data yang valid tetapi saya lupa nama sumbernya), Indonesia saat merdeka pada tahun 1945, orang yang melek huruf hanya 5% dari seluruh penduduknya. Dan pada tahun 2010, terdata orang yang melek huruf sebanyak 92% dari jumlah penduduk. Itu adalah prestasi BANGSA, bukan pemerintah atau segelintir orang, tetapi BANGSA INDONESIA. Peningkatan sebesar 87% dalam waktu 55 tahun ini jarang sekali terjadi di negara lain. Mendengar kenyataan ini, kita harusnya yakin bahwa Indonesia memang bangsa yang hebat! Tetapi fakta ini sering tertutupi oleh keadaan-keadaan buruk di Indonesia yang sering diberitakan. Pak Anies mengatakan bahwa kita itu bangsa yang hebat, dan kita seharusnya berpikir positif terhadap negeri ini, bukan berpikir negatif. Memang banyak kekurangan yang dimiliki Indonesia sekarang, tetapi tanggung jawab kita semua lah untuk membuat Indonesia lebih baik.

Pak Anies juga menceritakan beberapa kisah tentang para guru muda yang telah berangkat ke pelosok-pelosok di negeri ini, dan ternyata gerakan Indonesia Mengajar ini terinspirasi dari gerakan PTM (Pengerahan Tenaga Mahasiswa) pada tahun 1950-an. Salah satu yang terlibat dalam gerakan PTM itu adalah guru Pak Anies yang dulunya rektor UGM, Prof Kusnadi Hardjasoemantri. Prof Kusnadi ketika mahasiswanya pernah mengajar di sebuah pelosok tanah air dan membawa 3 orang dari sana untuk ikut belajar di UGM. Ternyata 2 di antara 3 orang tersebut menjadi sukses, orang pertama menjadi Gubernur BI, yang kedua menjadi Rektor sebuah Universitas. Mendengar hal itu saya ingin menangis. Ternyata orang pedalaman bisa menjadi orang-orang hebat seperti itu, dengan diberi ajaran dan inspirasi dari guru muda. Bayangkan saja pada masa itu, tahun 1950-an, masih terjadi disintegrasi RI, banyak perang, tapi beliau (Prof Kusnadi) sukses menginspirasi orang di pedalaman. Tidak ada alasan lagi jika masa sekarang tidak bisa seperti itu. Bagaimana jadinya jika seluruh penduduk pedalaman diberi inspirasi seperti itu? Indonesia secara keseluruhan akan jadi lebih berpendidikan dan maju.

Keseluruhan materi yang disampaikan Pak Anies benar-benar "wah", termasuk juga kisah-kisah para pengajar muda sekarang. Cerita yang dimiliki masing-masing pengajar muda ini bermacam-macam, dari berhadapan dengan kegelapan, dituntut untuk kritis dan kreatif, diamuk massa, dan akhirnya menjadi orang-orang yang sangat dihormati dan disegani. Dari apa yang saya lihat, orang-orang yang mengurusi dan berpartisipasi dalam gerakan ini merupakan orang-orang yang berjiwa positif yang benar-benar ingin memajukan pendidikan Indonesia. Mereka benar-benar bangga menjadi bangsa Indonesia dan bangga mampu membuat perubahan yang sangat baik untuk Indonesia. Untuk kisah-kisah para guru muda dapat dibaca di sini.

Dari roadshow ini, quote yang paling saya sukai dari Pak Anies adalah "better light the candle, than curse the darkness". Gerakan Indonesia Mengajar ini adalah aplikasi dari perkataan tersebut.

Setelah mengikuti acara ini, saya menjadi jauh lebih tertarik untuk mengikuti Gerakan Indonesia Mengajar. Semoga saya bisa mendapatkan kesempatan untuk itu.

lebih baik proaktif, daripada reaktif

lebih baik menghadapi dan mengatasi, daripada melarikan diri

lebih baik memberikan perubahan, daripada menuntut perubahan

lebih baik memberi, daripada meminta

better light the candle, than curse the darkness